• Sabler / Sabrer le champagne

    L'ivresse que procurent les fines bulles de champagne ne saurait justifier la confusion entre les expressions sabler le champagne et sabrer le champagne.

    Sabler un verre (de vin, de champagne), c'est « le boire d'un trait », « faire cul sec ».

    En une heure, il a sablé quatre verres de vodka.

    L'origine de cette expression a donné lieu à maintes hypothèses. Selon Littré, la tradition (aux XVIIe et XVIIIe siècles) voulait que l'on préparât la flûte en soufflant dedans pour la couvrir de buée, avant de la saupoudrer avec du sucre et de verser ensuite dans cette gaine de sable le champagne qui y moussait abondamment et réclamait alors qu'on le bût vite et d'un trait. D'autres évoquent la méthode qui consistait à plonger la bouteille dans du sable pour en conserver la fraîcheur. Plus généralement admise est l'explication fondée (justement...) sur la comparaison entre le fondeur qui coule la matière en fusion dans un moule de sable (on parle de sablage) et le buveur qui jette précipitamment le liquide dans son gosier. Même si l'on peut légitimement s'interroger sur l'intérêt qu'il y a à boire du champagne d'un trait...

    De nos jours, sabler le champagne signifie « boire du champagne à l'occasion d'une cérémonie, d'une réjouissance ou de tout évènement digne d'être fêté ».

    Le réveillon du jour de l'an est une excellente occasion de sabler le champagne.

    Est-ce sous l'attraction du paronyme sabrer que l'expression sabler le champagne a été déformée en sabrer le champagne, au début du XIXe siècle ? Cela expliquerait en tout cas pourquoi cette dernière n'est pas reconnue par l'Académie. Pour autant, rien n'empêche les plus audacieux de sabrer le champagne, à l'instar des célèbres hussards de la garde napoléonienne, dont on raconte qu'ils avaient pris pour habitude de fêter leurs victoires (nombreuses, au début) en faisant sauter le goulot des bouteilles d'un revers de lame. Geste bien plus spectaculaire, convenons-en, que le sablage du fondeur et qui perdure au sein des grandes maisons de Champagne et de certaines institutions militaires.

    En résumé

    On retiendra qu'il est tout à fait possible de sabrer le champagne (= faire sauter le goulot de la bouteille d'un coup de lame)... avant de le sabler (= le boire d'un trait). Les deux expressions ne sont donc pas interchangeables.

     

    Sabler / Sabrer le champagne

    Personnellement, je préfère le sabler !

     

    « À l'encontre deÀ / En (+ nom de ville) »

    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    1
    ode7
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 18:27

    Enfin!!!! une explication excellente pour les amoureux de la langue française qui se posent encore et toujours des question quant à l'origine des mots, expressions etc......merci

    2
    Marc81 Profil de Marc81
    Mercredi 21 Décembre 2011 à 22:18

    Merci de votre message d'encouragement ! A bientôt.

    3
    ode7
    Mercredi 4 Janvier 2012 à 21:37

    pourriez-vous m'expliquer la différence, et je sais qu'il y en a une....mais je l'ai oubliée....entre la "mise en château" et le vin "mis en château"......merci d'avance et bonnes recherches

    4
    Marc81 Profil de Marc81
    Jeudi 5 Janvier 2012 à 00:21

    Je ne suis vraiment pas spécialiste en vin... Tout ce que je sais, c'est que la mention mise en bouteilles à la propriété, au domaine ou au château sur l’étiquette indique que l'équipe qui a mis le vin en bouteilles est la même que celle qui a cultivé la vigne et assuré la fabrication du vin. Mais ce n'est plus forcément un gage de qualité, semble-t-il, avec le développement des embouteilleurs qui viennent sur place (cela garantit tout au plus que le vin provient d'une même propriété, à la différence des coopératives). Pour le reste, je n'en sais pas plus. Si un spécialiste passe par là...

    5
    ode7
    Mercredi 11 Janvier 2012 à 19:15

    un grand merci pour cette réponse.....J'imagine bien que ce n'est pas vraiment de votre compétence, sauf si vous êtes grand amateur de bons vins ou plutôt  d'oenologie.....


    Bien à vous

    6
    Gibus19
    Jeudi 31 Mai 2012 à 10:26

    Ces explications sont géniales ! Je trouve que j'ai manque cruel de vocabulaire, ainsi je peux m'améliorer en expression française. C'est tellement agrable de parler à quelqu'un qui met les mots dans le bon ordre et qui ne fait pas de fautes :)

    Merci 1000 fois !

     

    7
    Marc81 Profil de Marc81
    Jeudi 31 Mai 2012 à 10:35

    Merci de votre sympathique commentaire, Gibus !

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :