• Rassis, rassise

    De façon surprenante, rassis, au sens de « qui n'est plus frais, mais pas encore dur », est le participe passé du verbe rasseoir (« asseoir de nouveau, remettre à sa place »), employé comme adjectif. À partir de là s'est formé dans la langue populaire le verbe rassir (non reconnu par l'Académie, mais désormais enregistré par les dictionnaires usuels).

    Du pain rassis.

    Laisser le pain devenir rassis (de préférence à laisser rassir le pain).

    Au féminin, rassis devient rassise.

    Une brioche rassise (et non rassie).

     

    Rassis

    Une bonne viande est une viande bien rassise.
    (photo Wikipédia sous licence GFDL by David Benbennick)

     

    « Décrépi / DécrépitDahlia, Forsythia, Fuchsia et Rhododendron »

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  • Commentaires

    1
    melzessard
    Mardi 18 Août 2015 à 13:42

    Bonjour,

    ben moi, désolé, mais n'en déplaise à nos académiciens mais "rassise" écorche méchamment mon oreille, et je fais tout pour l'éviter !

    ça me fait plus penser à au verbe se rasseoir qu'à une brioche rassi(s)e !

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